6 - Weitere Funktionen für Seiten

Weitere Funktionen für die Seiten sehen Sie in der Menüleiste mit den grünen Symbolen ganz oben.

Wichtig sind nach dem Speichern vor allem die Funktionen „Vorschau“ und „Seite veröffentlichen“. In der Vorschau sehen Sie den aktuellen Zustand der Seite. Diese Version ist noch nicht im Internet zu sehen, sondern nur hier im Editor. Um die Seite zu veröffentlichen und so im Internet zugänglich zu machen, klicken Sie auf den gleichnamigen Link und wählen Sie anschließend, ob Sie alle oder nur die aktuell bearbeitete Seite veröffentlichen wollen.

Wann Sie eine Seite zuletzt geändert und veröffentlicht haben, wird oben rechts angezeigt.

Mit den weiteren grünen Symbolen in der oberen Menüleiste können Sie eine neue Seite anlegen, die jeweilige Seite verschieben oder löschen.

Beim Klick auf „Neue Seite anlegen“ erscheint ein Fenster, in dem Sie Titel, Kurzname und Position eingeben.

Für den Titel und den Kurznamen gelten die Hinweise aus dem zweiten Kapitel der Einführung. Die Position gibt an, an welcher Stelle die neue Seite erscheint. Speichern Sie die Angaben mit einem Klick auf „Neue Seite anlegen“.

Danach sehen Sie die neue Seite links in der Navigation.

Beim Verschieben einer Seite müssen Sie in der angezeigten Liste auswählen, an welche Stelle die Seite verschoben werden soll. Klicken Sie dazu auf den jeweiligen Link. Der einzelne Schrägstrich bedeutet, dass die Seite auf der obersten Ebene erscheint. Bei den anderen Links wird die Seite unterhalb des jeweiligen Eintrags eingefügt.

Im nächsten Schritt zeigt das Programm an, wohin die Seite verschoben wird. Wenn Sie mit der Einstellung zufrieden sind, bestätigen Sie den Vorgang mit einem Klick auf „Ja - jetzt verschieben“.

Da immer mal etwas schiefgehen kann, legt das Programm automatisch Sicherheitskopien an, mit denen Sie die Seite auf einen früheren Zustand zurücksetzen können. Dazu dient die Funktion „Alte Version zurückspielen“.

Wählen Sie aus der angezeigten Liste die Version der Seite aus, die Sie wiederherstellen möchten und klicken Sie auf „Version anschauen“.

Dann sehen Sie eine Vorschau der alten Version. Wenn Sie den Vorgang durchführen wollen, klicken Sie auf „diese Version wieder herstellen“. Um die Aktion abzubrechen, klicken Sie daneben auf den gleichnamigen Link.

Allerdings sind nicht immer alle Menüpunkte verfügbar. Da die Hauptseite unverzichtbar ist, sind hier zum Beispiel die Funktionen „verschieben“ und „löschen“ ausgeblendet.

 

Stichworte zu diesem Artikel

Über den Artikel

Rubrik: > Webseiten ändern > Einführung


Von:

Finden Sie, dass diese Seite nützlich und empfehlenswert ist? - Dann teilen Sie doch einfache diesen Link:

So erreichen Sie uns

Frank Reiermann
Software und Internet
Van-der-Giese-Str. 2
52351 Düren
Deutschland

Tel.: 0 24 21/69 28-0
Fax: 0 24 21/69 28-10
E-Mail: 

Weitere Angaben:
USt-IdNr.: DE169843700