Tipps zum Notebook-Kauf

Dinge, die  Sie beachten sollten:

Falls Sie selbst kein Computerspezialist sind, kaufen Sie das Gerät bei jemandem, der Ihnen hilft, wenn es Probleme gibt. Falls Sie einen Bekannten oder Verwandten fragen wollen, wenn es Probleme gibt, fragen Sie diesen vorher, mit welchen Modellen er sich auskennt.

Dinge, die besonders nützlich sind:

• UMTS-Karte
    Wenn Sie häufig unterwegs sind, sollten Sie ein Notebook mit integrierter UMTS-Karte kaufen. Das ist viel problemloser, als UMTS-Sticks oder angeschlossene Handys

• Arbeitsspeicher
    Die Geschwindigkeit des Notebooks hängt wesentlich vom Arbeitsspeicher ab. Bei Vista sollten es mindestens 4 GB sein.

• Tastatur
    Je kleiner das Notebook, desto kleiner die Tasten. Für Bauhandwerker und Frauen mit Fingernägeln gilt deshalb: Probieren Sie die Tastatur vorher aus. Meist sind Notebooks mit weniger als 14'' nicht für Sie geeignet.

• Bildschirm
    Es gibt glänzende und matte Bildschirme. Außerdem gibt es mehr oder weniger kontrastreiche Bildschirme. Probieren Sie Ihr Notebook doch vor dem Kauf mal bei Tageslicht aus!
  • Datensicherung
    Auch die Festspeicherplatte in Ihrem Notebook könnte mal kaputt gehen. Deshalb sollten Sie mindestens eine, besser zwei externe Festspeicherplatten haben, auf denen Sie regelmäßig alle Daten sichern.
  • Datenübertragungskabel
    Es gibt nützliche Kabel, mit denen man die Daten vom alten Gerät auf das neue Gerät überspielen kann. Das spart sehr viel Zeit.

• Externer Bildschirm und Tastatur
    Falls Sie mit dem Notebook auch zu Hause am Schreibtisch arbeiten wollen, gönnen Sie sich doch folgendes Zubehör für ermüdungsfreies Arbeiten:
    • Notebook-Ständer
    • externe Tastatur
    • externe Maus
    • großer Bildschirm

Über den Artikel

Rubrik: > Ratgeber > Technik