Die Cloud (deutsch: Wolke) ist eine gemeinsam genutzte Anwendung im Internet. Dabei werden einzelne Programme oder Speicherplatz für Daten so angelegt, dass man mit einem Browser darauf zugreifen kann, ohne etwas auf der Festplatte installieren zu müssen. Bisher ist es üblich, Programme zur Textverarbeitung und Tabellenkalkulation wie Microsoft Office oder Software für Bildverarbeitung auf dem eigenen PC zu installieren. Durch die Cloud kann man solche Anwendungen jetzt auch online nutzen. Außerdem kann man in der Wolke auch Daten speichern und von jedem PC mit entsprechenden Zugangsdaten darauf zugreifen.