Cookie ist eigentlich das englische Wort für „Keks“.. Im Internet bezeichnet man damit ein kleines Datenpaket, das auf dem Computer des Nutzers gespeichert wird. Mit Hilfe von Cookies können die Server, auf denen Internet-Seiten gespeichert sind, Benutzer wiedererkennen. So kann man beispielsweise Zugangsdaten oder Einstellungen von Internetseiten speichern, um beim nächsten Besuch nicht alles neu eingeben zu müssen. Verkaufsportale und ähnliche Seiten erkennen anhand von Cookies, für welche Artikel man sich früher interessiert hat. Bei solchen Anwendungen besteht die Gefahr des Missbrauchs. Deshalb bieten moderne Internetbrowser die Möglichkeit, gespeicherte Cookies zu löschen.