Design der Website

In unserer Software zur Erstellung und Verwaltung von Websites sind Inhalte und Design klar getrennt.

Die Einstellungen zum Design finden Sie in der Konfiguration des WMS im Abschnitt „Web-Content-Management“.

Damit öffnen Sie folgende Übersichtsseite:

Bitte beachten Sie, dass Ihnen abhängig vom Website-Paket, das Sie bei uns erworben haben, unterschiedlich umfangreiche Funktionen zur Verfügung stehen. Dementsprechend sehen Sie auch mehr oder weniger Buttons in der rechten Spalte.

Die große Grafik auf der linken Seite zeigt, wie Inhalte und Design getrennt sind. Die Inhalte (grün markiert) bearbeiten Sie in unter „Website ändern“. Das Design (blau markiert) bildet den Rahmen der Website und wird hier zentral angepasst.

Zunächst erhalten bei uns als Grundlage für die Website eine einfache Vorlage, die den Firmennamen, Kontaktdaten und Links zu Social-Media-Angeboten wie Facebook-Fanpage, Twitter-Account und ähnlichem enthält. So sehen die Besucher Ihrer Website zumindest einige grundlegende Informationen statt einer leeren Baustellen-Seite.

Von der Übersichtsseite des Design kommen Sie zu diversen Bearbeitungsmöglichkeiten:

• „Texte, Farben, Firmenlogo, Firmenname ändern“
    Hier können Sie einige Standardtexte wie Kontaktdaten, Suchmaschinenbeschreibungen und Social-Media-Links eingeben. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Bilder wie ihr Firmenlogo einzufügen und ein grundlegendes Farbschema für die Website zu wählen.
  • „Ein ganz anderes Design wählen“
    Wir bieten Ihnen verschiedene Vorlagen zur Auswahl: ein einfaches Baukasten-Design, umfangreichere Artisteer-Vorlagen oder ein ganz individuelles Design. Hier können Sie die gewünschte Vorlage auswählen oder zu einer anderen Vorlage wechseln.
  • „Datei-Bearbeitung für alle Design“
    Mit diesem Link erhalten Sie direkten Zugriff auf die Dateien Ihrer Website. So können Sie direkt in den HTML-Code eingriffen und die Seiten nach Ihren Wünschen individuell anpassen. Diese Bearbeitungen setzen allerdings fortgeschrittene Kenntnisse voraus.
  • „Konfigurationsparameter direkt bearbeiten“
    Dieser Link gehört ebenfalls zu den Profi-Funktionen. Hier können Sie die Links zu den Vorlagen ändern sowie Standardgrößen für Bilder und Videos eingeben.

Über den Artikel

Rubrik: > Webseiten ändern > Design der Website