Thunderbird mit Google synchronisieren

Sie haben einen Google-Account und nutzen gleichzeitig das E-Mail-Programm Thunderbird. Mit einer Synchronisation ist es möglich, die Addressbücher in beiden Anwendungen auf dem neusten Stand zu halten. Wenn Sie unser Service-Portal zur Kundenverwaltung nutzen, muss die Synchronisation mit Thunderbird oder einem anderen E-Mail-Programm über Google laufen.

Um Thunderbird mit Google zu verbinden, benötigen Sie ein Add-on. Dabei handelt es sich um ein kleines Zusatzprogramm, das Sie in Thunderbird installieren. Laden Sie zunächst das Add-on „Google Contacts“ von der Mozilla-Website herunter.

Anschließend müssen Sie das Add-on installieren. Öffnen Sie dazu im Thunderbird das Menü „Add-ons“ und klicken Sie auf den Menüpunkt „Add-on aus Datei installieren“.

Dann wählen Sie die Add-on-Datei (Endung .xpi), die Sie vorher heruntergeladen haben. Um die Installation abzuschließen, müssen Sie Thunderbird neu starten.

Nach dem Neustart gehen Sie wieder ins Add-on-Menü. Dort sehen Sie im Menü „Erweiterungen“ nun die Funktion „Google Contacts“. Klicken Sie rechts auf „Einstellungen“.

Im Fenster, das sich nun öffnet, wählen Sie im oberen Teil die Einstellungen „Automatisch“ und „Kontakte beim Start laden“.

Weiter unten klicken Sie auf „Hinzufügen“, um Ihr Google-Konto einzugeben.

Nun tragen Sie Ihre Google-Mail-Adresse ein und bestätigen die Eingabe und die Einstellungen mit zwei Klicks auf OK.

Beim nächsten Start von Thunderbird fragt das Programm Sie nach dem Passwort Ihres Google-Konto. Wenn Sie das Passwort eingegeben haben, übernimmt Thunderbird Ihre Google-Kontakte ins eigene Adressbuch.

Im Adressbuch von Thunderbird finden Sie die importierten Kontakte in einer Liste, die nach Ihrer Google-Mail-Adresse benannt ist.

Bei späteren Synchronisationen gleicht die Funktion immer die Kontaktdaten von Thunderbird und Google. Neue Einträge und Änderungen werden automatisch übernommen.

Über den Artikel

Rubrik: > E-Mail > E-Mail-Programme