Zugriffsbereiche festlegen

Manche Seiten Ihrer Website sind nur für bestimmte Nutzer vorgesehen. Damit niemand Inhalte sieht, die er nicht sehen darf, können Sie für einzelne Seiten genaue Zugriffsrechte festlegen. Dazu nutzt das Programm die Funktion der Gruppen. Es ist also erforderlich, dass Sie Gruppen einrichten und die Nutzer diesen Gruppen zuordnen, bevor Sie sich um die Zugriffsrechte kümmern können.

Um die Rechte festzulegen, öffnen Sie das Menü „Kunden“ und klicken Sie in der oberen Zeile auf den Link „Konfiguration“.



Dort sehen Sie neben dem Symbol eines Schlüssels mit einem grünen Haken den Link „Zugriffsbereiche“. Damit gelangen Sie zur Einstellungsseite.



Alternativ gelangen Sie auch zu den Einstellungen, wenn Sie Ihrer Website eine neue Seite hinzufügen, für die noch keine Zugriffsrechte festgelegt sind. In diesem Fall erscheint folgender Warnhinweis.



Die Einstellungsseite ist beim ersten Mal noch leer ist. Um einen neuen Zugriffsbereich anzulegen, benutzen Sie den gleichnamigen Link.



Daraufhin öffnet sich ein Eingabeformular.



Im Auswahlmenü wählen Sie die Seite aus Ihrem Internet-Angebot, für die Sie die Rechte festlegen wollen. Unter dem Menü sehen Sie die Liste der Gruppen, die Ihnen auch an vielen anderen Stellen des Programms begegnet. Setzen Sie einen Haken bei allen Gruppen, die zugriffsberechtigt sein sollen. Ihre Einstellung sieht dann so ähnlich aus wie im folgenden Bild:



Speichern Sie die Angaben, indem Sie unten rechts auf „Neuen Zugriffsbereich anlegen“ klicken.
Der Zugriffsbereich ist damit definiert, aber noch nicht auf der Website wirksam. Deshalb zeigt die Software einen Warnhinweis, dass die Seite neu veröffentlicht werden muss.



Klicken Sie einfach auf den Link „Jetzt veröffentlichen“, um diesen letzten Schritt zu erledigen.
Nun sehen Sie Ihren neuen Zugriffsbereich. Unter der Bezeichnung der geschützten Seite werden die ausgewählten Gruppen angezeigt.


Um Änderungen vorzunehmen, benutzen Sie die beiden blauen Symbole. Wenn Sie auf den Stift klicken, können Sie den Bereich bearbeiten und Gruppen hinzufügen oder entfernen. Falls Sie einen Zugriffsbereich löschen will, klicken Sie auf das X und bestätigen Sie die Sicherheitsfrage.

So können Sie für jede einzelne Seite individuelle Zugriffsrechte festlegen und genau kontrollieren, wer was zu sehen bekommt.

 

Stichworte zu diesem Artikel

Über den Artikel

Rubrik: > Service-Portal > Kunden


Von:

Finden Sie, dass diese Seite nützlich und empfehlenswert ist? - Dann teilen Sie doch einfache diesen Link:

So erreichen Sie uns

Frank Reiermann
Software und Internet
Van-der-Giese-Str. 2
52351 Düren
Deutschland

Tel.: 0 24 21/69 28-0
Fax: 0 24 21/69 28-10
E-Mail: 

Weitere Angaben:
USt-IdNr.: DE169843700